Как я стала гомеопатом

Болезнь есть целебное средство самой природы с целью устранить расстройство в организме; следовательно, лекарство приходит лишь на помощь целительной силе природы.

                                                                                          (Артур Шопенгауэр)

Я – практикующий врач-гомеопат, невролог, специалист по диагностике по методу Фолля. Основное образование я получила в Российском национальном исследовательском медицинском  университете имени Н.И. Пирогова (бывший 2 Мед) по специальности неврология.

За время обучения в институте и в интернатуре я получила дипломы и сертификаты по ряду дополнительных специальностей, стремясь постоянно совершенствовать свои медицинские навыки и пополняя багаж знаний: массаж, гомеопатия, диагностика по методу Фолля, рефлексотерапия, акупунктура. Принимаю участие в различных конференциях и симпозиумах, постоянно повышая свою квалификацию и регулярно подтверждая свои дипломы.

В настоящее время я работаю в нескольких московских клиниках, в том числе в Московском Гомеопатическом Центре. Специализируюсь на диагностике по методу Фолляявляюсь классическим гомеопатомв частности: неврологом-гомеопатомА также веду прием как врач-невролог.

Уже поступая в медицинский университет, я понимала, что не буду работать только в качестве врача-аллопата. Благодаря своему отцу врачу-гомеопату Казакову Сергею Александровичу, уже в те годы я осознавала, что меня не устраивают те подходы и методы лечения, которые существуют в современной медицине. К счастью, во время учебы гомеопатия и рефлексотерапия уже были признаны и наукой, и медицинским сообществом, поэтому у меня появилась потрясающая возможность официально обучаться у самых известных и опытных врачей гомеопатов

Постепенно, накапливая опыт и знания, я поняла, что не существует идеальной системы и методов лечения, необходимо постоянно учиться, причем на собственном опыте, комбинируя и беря лучшее от всех существующих лечебных баз: официальной и неофициальной медицины, европейской и китайской. Только так можно выработать свою собственную технику работы, обследования, опроса и лечения пациента.

К сожалению, аллопатическая медицина подходит к человеку, как к отдельным системам и органам, забывая, что функционируют не различные части, а весь организм в целом. Различные врачи-специалисты могут успешно справляться с “заболеваниями”, однако при этом человек будет продолжать болеть. Причем “старые” болезни будут “успешно” излечиваться, но при этом обязательно появляются новые, гораздо более серьезные проблемы в организме. Почему так происходит? Да именно потому, что каждый врач старается лечить только свою болезнь, зачастую даже не интересуясь, а какие другие проблемы имеются у пациента, чем его лечат его же коллеги. Для каждого заболевания срабатывает своя тактика лечения, однако при этом человек продолжает болеть.

Осознавая все недостатки “официальной” медицины, я все же признаю и наличие положительных моментов. Например, даже врач-гомеопат не может считаться хорошим специалистом без знания анатомии, физиологии, микробиологии, генетики и прочих наук. Ведь для успешного лечения пациента необходимо понимать механизм развития патологических процессов, только не делить эти процессы по органам и тканям, а делать соответствующие выводы, обобщая знания, а не разделяя их.

В аллопатии все сводится к постановке правильного диагноза, а уже потом вырабатывается схема лечения, причем, зачастую, стандартная при том или ином заболевании. Для гомеопата же, диагноз – это самая последняя вещь, которая волнует специалиста. Врач-гомеопат должен уметь в первую очередь анализировать те симптомы, которые имеются у каждого конкретного человека, размышлять, наблюдать, и не последнюю роль в лечении человека играет интуиция и опыт.

Необходимо помнить, что врач лечит не желудок, или сердце, или легкие, а ЧЕЛОВЕКА! И в разработке тактики лечения играет роль все: и симптомы, и темперамент, и текущая жизненная ситуация, и анамнез, и привычки, индивидуальные особенности пациента. Конечно, люди приходят с различными заболеваниями, и в первую очередь, результат лечения они будут оценивать по конкретным параметрам. Однако (а ведь в конечном итоге так и должно быть), обращаясь, например, с бронхиальной астмой, в результате лечения пациент избавляется от многолетнего запора, у него проходит аллергия, уходят головные боли, и он даже начинает новые личные отношения!

Будучи практикующим врачом, я прекрасно понимаю, что нельзя категорически отметать любые возможности как аллопатической, так и гомеопатической медицины. Комплексный подход в лечении человека должен соблюдаться во всем: как в выборе препарата, так и в использовании положительных моментов всех видов медицины.