Гомеопатические лекарства

Гомеопатические лекарства

Болезни не красноречием, а лекарствами лечатся. (Авл Корнелий Цельс)

Многие пациенты ставят знак равенства между гомеопатией и лечением травами, то есть фитотерапией. Да, травы используются в изготовлении гомеопатических препаратов, однако фитотерапия лишь маленькая часть айсберга под названием гомеопатические лекарства. Сырьем для производства гомеопатического препарата может послужить любое вещество растительного, животного и минерального происхождения. Также при создании гомеопатических средств используются человеческие выделения, нозоды, то есть препараты из культур микроорганизмов, органоспецифические препараты – лекарства из тканей животные. И даже аллопатические средства.

Из истории гомеопатических лекарств.

Оказывается, что основной принцип лечения гомеопатии, то есть “закон подобия”, или, как его еще можно назвать современным языком: “клин клином вышибают”, сформировался нежданно и негаданно. Хотя, наверное, именно так и совершаются все открытия – спонтанно и внезапно.

Самуил Ганеманн, основоположник современной гомеопатии, работая над очередным переводом, сделал неожиданное открытие. Перевод, над которым он работал, рассказывал о свойствах хинной коры, и немецкий врач неожиданно вспомнил, как он сам когда-то болел малярией. Получалось, что большие дозы хинной коры вызывают сходные симптомы с истинными симптомами малярийной лихорадки.

Ганеманн был не просто выдающимся специалистом и гениальным врачом, но настоящим первооткрывателем, поэтому он на себе испытал воздействие больших доз хинной коры. Приняв дозу данного препарата, врач получил все симптомы, которые развиваются у больных с малярией. Подтвердив данный факт, ученый стал задумываться, а не может ли данное вещество стать идеальным лекарством для лечения малярийной лихорадки. Если уж препарат вызывает схожие симптомы, то сможет ли хинна стать лекарством?

Философский склад ума немецкого врача не ошибся, и его догадки подтвердились. Тогда Ганеманн стал экспериментировать и с другими препаратами, отмечая их воздействие по тому же принципу подобия. Следующим объектом его исследования стала белладонна, которая издревле использовалась врачами для лечения некоторых мозговых нарушений. Данное средство назначалось при симптомах, схожих с отравлением самим препаратом белладонны, то есть:

  • Сухость слизистых рта и носа;
  • Расширенные зрачки;
  • Нарушение зрения;
  • Покраснение кожи лица;
  • Головные боли;
  • Галлюцинации;
  • Затруднение глотания;
  • Охриплый голос;
  • Диспепсические расстройства….

Успешные наблюдения, хорошее излечение и неординарный ум привели к тому, что Ганнеман решил работать в подобном ключе не с единичными случаями, а с любыми заболеваниями и лекарствами. По сути, немецкий врач создал новый принцип лечения в медицине, в основе выбора правильного лекарственного препарата он положил принцип подобия.

Принципы работы гомеопатических препаратов.

Основываясь на своих новых знаниях и удачном опыте работы, в 1796 году Ганеман опубликовал книгу, которая в дальнейшем стала основой для работы гомеопатов всего мира – “Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ”. Именно в этой книге были сформированы новые принципы подбора и лечения гомеопатическими препаратами.

Ни для кого не секрет, что больной организм более чувствителен к любым воздействиям, в том числе и лекарственным, чем здоровый. И следующий принцип, по которому действуют гомеопатические препараты – принцип малых доз. И это отличие вызвало долгие многолетние споры между классическими врачами и учеными и гомеопатами. Возникал резонный вопрос: “Раз в гомеопатии используется принцип малых доз, то есть используются разведения, в которых не остается ни молекулы исходного вещества, то каким образом гомеопатии вообще может воздействовать на организм?”

Доза гомеопатического препарата подбирается так, чтобы максимально минимизировать вредные воздействия и оказывать только лечебный эффект. Таким образом, гомеопаты убирают аллергические и другие последствия введения “обычного” аллопатического лекарственного средства.

Давайте рассмотрим работу данного принципа на основе обычного минерала кальция, который так любят рекомендовать принимать людям для укрепления костей и суставов. Действительно, нехватка кальция приводит к ломкости и хрупкости костей, могут выпадать волосы, развиваться проблемы с ногтями и зубами. Также, недостаток кальция приводит и к появлению психических нарушений: страхам, нерешительности. Однако избыточное поступление кальция приводит к отложению его в тканях и разрастанию их, например – в области сустава большого пальца ноги.

Если бездумно рекомендовать пациенту принимать кальций, мотивируя это тем, что вреда не будет, а польза очевидна…. То можно добиться обратного результата, когда минерал избыточно поступает в организм извне с лекарственными препаратами, а распределение кальция в организме так и не было восстановлено. Возникает излишняя нагрузка на организм, которая еще больше ухудшает усвоение кальция. Как итог: остеопороз, переломы, больница.

Казалось бы, нехватка кальция должна восполняться его приемом извне. А результат плачевный. Гомеопатия же в этом случае действует по-другому. Микродозы кальция позволяют не просто механически восполнять его потерю, но регулировать непосредственно кальциевый обмен. Теперь организм сам может доставлять минерал в ту область, где была его нехватка, соответственно, восстанавливая работу в пораженных органах.

И не стоит забывать, что аллопатические препараты кальция – это искусственные химические вещества. А гомеопат не просто определит нехватку минерала, он решит какой вид кальция идеально подойдет в Вашем случае: растительный микроэлемент, животный или же непосредственно из мира минералов.

Схема испытаний гомеопатических препаратов.

В стадии создания любого лекарственного препарата, будь это гомеопатическое или аллопатическое средство, наступает тот момент, когда необходимо провести его клинические испытания, то есть дать его людям. В аллопатии для этого отбирают группу пациентов, одной части которой дают новое лекарство, других лечат привычным способом. А затем сравнивают результаты, эффективность, побочные действия и так далее. Это, конечно, немного утрированно, зато верно.

По сути, новое лекарственное средство испытывают на изначально больных людях. Гомеопатические же средства испытывают только на ЗДОРОВЫХ ЛЮДЯХ.  И это основное отличие, ибо как можно понять принцип работы препарата и его возможные воздействия, если организм человека изначально ослаблен и болен?

Итак, третий и основной принцип гомеопатических средств, – испытание на здоровых людях. Человек (исторически сложилось, что сами врачи в первую очередь, на себе тестировали новые препараты) принимает определенную дозу и потенцию гомеопатического препарата, после чего скрупулёзно фиксирует все изменения, которые с ним происходят. Очень важна не только доза препарата, но и его потенция: чем выше потенция гомеопатического препарата, тем сильнее и глубже степень его воздействия.

Учитывая и описывая возникающие симптомы, как физические, так и психические, можно наиболее точно подобрать данный препарат при определенных проявлениях “настоящих” заболеваний. К тому же, не стоит забывать, что гомеопатия лечит весь организм, а не только один симптом. Поэтому и описывать действие препарата необходимо не по одному критерию или органу, а по всей совокупности симптомов, которые он вызывает.

Любые гомеопатические препараты изготавливаются только из натурального сырья. Благодаря строгой и уникальной технологии, исходного сырья требуется немного. Например, яда ОДНОЙ! змеи лахезис (так же называется и гомеопатический препарат) хватило многим гомеопатам по всему миру в течение ста лет.

Испытания проводятся коллективом врачей, что позволяет замечать и учитывать малейшие изменения. А также “общий мозговой штурм” помогает лучше изучить механизм действия того или иного гомеопатического средства.

К сожалению, количество заболеваний по всему миру растет, не смотря на “эффективность современной медицины”, но и арсенал гомеопатических лекарств значительно расширился, что позволяет эффективно бороться с мировым медицинским кризисом.

Если посмотреть на историю медицины, то подход к одному и тому же заболеванию может меняться по нескольку раз за одно десятилетие. Не говоря уже об изобретении новых чудодейственных лекарственных средств. Гомеопатия же сохраняет свои изначальные принципы лечения, расширяется только арсенал препаратов. И это позволяет разрабатывать лечение таких заболеваний, о которых медицина сломала не один зуб!

Записаться на прием » К услугам »